|
PEMERINTAH
KABUPATEN MIMIKA
DINAS
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 MIMIKA
Alamat :
Jl.Tipuka Kel.Wania Mapurujaya
|
|
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN (RPP)
TAHUN PELAJARAN 2017-2018
NamaSekolah :
SMK Negeri 2 Mimika
Mata
Pelajaran :Agribisnis ternak Unggas Pedaging
Kelas/Semester : XI / Gasal
MateriPokok : Sanitasi Kandang dan Peralatan
AlokasiWaktu : 8 x 45 Menit ( 2 x Pertemuan)
A. Kompetensi
Inti
KI
(3): Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif
sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis
Ternak Unggas pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan
dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks
pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja,
warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
KI4. Melaksanakan
tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang
lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Ternak Unggas. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang
terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan
keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif,
kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan
solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya
di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung.
B. KompetensiDasardanIndikatorPencapaianKompetensi
3.1 Menerapkan persiapan kandang dan alat untuk
pemeliharaan unggas pedaging
Indikator :
1)
Menerapkan persiapan sanitasi kandang dan
peralatannya
2)
menyiapkan
kandang indukan (brooding) untuk DOC
4.1 Melakukan persiapan kandang dan
alat untuk pemeliharaan unggas pedaging.
Indikator :
·
Melakukan
persiapan kandang dan alat
·
Membuat kandang indukan (brooding) untuk DOC
C.
TujuanPembelajaran
1)
Melalui diskusi, menggali
informasi, peserta didik dapat:
a.
Menentukan bahan-bahan sanitasi sanitasi kandang dan peralatannya pada
budidaya ternak unggas pedaging dengan menggunakan bahan dan peralatan yang
tepat serta cara sanitasi yang benar sesuai dengan prosedur.
b.
Menghitung dosis bahan-b sanitasi kandang dan peralatannya pada
budidaya ternak unggas pedaging dengan tepat sesuai dengan prosedur.
c.
Menentukan peralatan sanitasi yang digunakan pada pemeliharaan unggas
pedaging dengan tepat
d.
Melaksanakan sanitasi kandang dengan tepat
2)
Melalui diskusi, menggali
informasi, peserta didik dapat:
a.
Menentukan jenis-jenis peralatan yang dibutuhkan kandang indukan (brooding) untuk anak unggas pedaging
(DOC) yang baru datang dengan benar
b.
Menghitung kebutuhan luas kandang brooding dengan benar
e.
Merangkai kandang indukan dengan benar
3)
Disediakan bahan-bahan sanitasi
kandang dan peralatan untuk ayam pedaging, diharapkan peserta didik dapat
menentukan bahan-bahan sanitasi kandang dan peralatanyang digunakan dengan baik dan benar
4)
Disediakan peralatan kandang dan peralatan untuk ayam pedaging, peserta
didik diharapkan dapat melakukan sanitasi kandang dan peralatan dengan baik dan
benar
5)
Disediakan SOP sanitasi kandang dan peralatan, peserta didik
dihaarapkan dapat melakukan sanitasi kandang dan peralatan dengan tepat
6)
Disediakan peralatan kandang indukan, peserta didik diharapkan dapat
membuat kandang indukan dengan baik benar
7)
Disediakan peralatan kandang indukan, peserta didik diharapkan dapat
mengoperasikan kandang indukan dengan
benar
D. MateriPembelajaran
Materi pembelajaran sebagai
berukut :
1. Sanitasi Kandang,
Peralatan, dan Lingkungannya
2. Peralatan sanitasi
3. Cara melakukan sanitasi kandang dan peralatannya
4. Menyiapkan kandang indukan
5. Cara mengoperasikan kandang indukan
Materi pembelajaran terlampir
E. Pendekatan,
Metodedan Model Pembelajaran
1. Pendekatan : Saintifik
2. Metode : Diskusi, Tanya Jawab, praktek dan penugasan
3. Model : Problem Based Learning.
F. AlatdanMedia
Pembelajaran
1. kandang
2. peralatan kandang
3. bahan dan alat sanitasi
4. LCD Proyektor.
G.
SumberBelajar
1. Anonim.Buku
Teks Bahan Ajar Siswa Kelas XI.
Agribisnis Unggas Pedaging.
Kurikulum 2013
H. LANGKAH
PEMBELAJARAN
Pertemuanke- 1
NO
|
KEGIATAN BELAJAR
|
WAKTU
|
KET
|
a.
|
KegiatanPendahuluan
1.
Membukadanmemulaipembelajarandengansalamdanberdo’a.
2.
Menyampaikan tujuandankompetensi
yang harusdikuasai para pesertadidik.
3.
Membagikelompokkerja
( Pokja )
|
10.’
|
|
b.
|
Kegiatan Inti
Mengamati
·
Guru
menyampaikan permasalahan tentang penyebab bobot badan ayam tidak standar,
dan penyebab ayam pedaging terserang penyakit sehingga(performans) tidak
standart terutama yang berhubungan dengan sanitasi kandang dan peralatan
·
Guru
menanyakan dan menugaskan untuk mengobservasi apa yang menyebabkan ayam terserang penyakit sehingga performan tidak standart terutama
yang berkaitan dengan persiapan kandang dan peralatan
·
Siswa
memperhatikan permasalahan yang disampaikan oleh guru.
·
Siswa
secara berkelompok mengobservasi kondisi ayam pada kandang yang tidak
disanitasi dengan benar. Dan siswa juga diajak ke kandang yang kondisinya terkontrol dengan baik
·
Siswa
membuat perbandingan hasil perfomans ayam dari kedua kandang tersebut
· Siswa menggali
informasi tentang fakor yang menjadi
penyebab ayam terserang penyakit. Sehinggga performans tidak standart
· siswamendiskusikan
bagaimana cara agar ayam tidak mudah terserang penyakit sehingga performans
tidak tercapai terutama yang berkaitan
dengan persiapan kandang dan peralatan
· Berdasarkan hasil
diskusi siswa mengidentifikasi kemungkinan-kemungkinan penyebab performa ayam
tidak standard terutama yang berkaitan dengan persiapan kandang dan peralatan
MENANYA
· Guru menugaskan siswa untuk mencari
informasi penyebab utama ayam terserang penyakit sehingga performa ayam tidak standart terutama yang berkaitan dalam persiapan kandang dan peralatan
Siswa
dalam kelompok berdasarkan pengetahuan yang dimilikinya menentukan factor
utama penyebab suatu penyakit dan langkah-langkah mengatasinya terutama yang
berkaitan dalam persiapan kandang
MENGUMPULKAN INFORMASI
·
Guru
menugaskan siswa untuk mencari langkah-langkah yang dilakukan untuk
pencegahan penyakit pada ayam dan memperbaiki performa ayam pedaging yang
meliputi persiapan kandang dan peralatan
·
Siswa
mempelajari cara persiapan kandang dan peralatan yang meliputi :
Jennies bahan sanitasi kandang, sifat-sifat bahan sanitasi, peralatan
sanitasi, cara melakukan sanitasi dan
juga jenis-jenis peralatan kandang yang dibutuhkan , menghitung kebutuhan
luas kandang dan merangkai kandang indukan
·
Guru menugaskan siswa membuat kandang brooding.
·
Siswa merangkai kangang indukan dan peralatan.
·
Siswa mengoperasikan kandang indukan
Guru mengawasi dan menilai kegiatan
yang dilakukan oleh siswa
MENYIMPULKAN
· Guru menugaskan
siswa untuk melakukan latihan dalam penyiapan kandang
· Siswa melakukana
latihan dalam pembuatan kandang indukan.
Siswa menyimpulkan hasil kegiatan yang
dilakukan.
MENGKOMUNIKASIKAN
· Guru menugaskan
siswa untuk mempresentasikan hasil yang diperoleh
· Siswa membuat bahan
presentasi tentang persiapan kandang
dan peralatan
· Siswa
mempresentasikan tentan penerapan persiapan kandang dan peralatan
· Guru membimbing dan
menilai pelaksanaan presentasi
· Siswa lain
memberikan tanggapan dan masukan
· Siswa memperbaiki
hasil presentasi .
· Siswa secara
individu membuat laporan pelaksanaan perbaikan t.
Guru bersama siswa menyimpulkan dari hasil pelaksanaan presentasi melakukan persiapan kandang dan peralatan
dalam pemeliharaan unggas pedaging
|
160
|
|
c.
|
KegiatanPenutup
1.
Sis
2.
wamelakukanpembersihanperalatan,
media danruangan
3.
Refleksitentangkegunaandanmanfaat
yang diperolehdarimateripokok yang barusajadidiskusikandandidemontrasikan
4.
Materipertemuanberikutnya,
yaitu
memelihara ayam periode starter
5.
Mengakhiripembelajarandengansalamdanberdo’a.
|
20’
|
|
I.
PenilaianPembelajaran,
Remedial danPengayaan
1.
InstrumendanTeknikPenilaian
a)
Teknikpenilaian
1)
Testertulis (terlampir)
2)
Penugasan (terlampir)
3)
Tespraktik / unjukkerja (terlampir)
b)
Instrumen
1)
Soaltestertulis (terlampir)
2)
Lembartugasdanlembarpenilaian (terlampir)
3)
Lembarsoalparaktikdanlembarunjukkerjasiswa (terlampir)
2.
AnalisisHasilPenilaian
Terlampir
Mengetahui
KepalaSekolah
|
|
Timika
i, 5 Mei 2017
Guru Mata Pelajaran
|
OBET
E. MANO
NIP.
|
|
19771208
200909 2 001
|
Komentar
Posting Komentar